Ремонт и техническое обслуживание стерилизаторов
Работаем со всеми видами стерилизационного оборудования, включая автоклавы любого класса и объема, сухожаровые и суховоздушные шкафы, стерилизаторы воздушные и паровые, а также камеры для хранения стерильного оборудования. Выполняем одноразовый ремонт вышедшего из строя оборудования и осуществляем абонентское обслуживание медицинских центров, лабораторий и других предприятий, использующий стерилизационные агрегаты.
Наша компания сочетает ключевые преимущества для успешного ремонта и обслуживания стерилизационной техники:
- Располагает необходимым для диагностики и ремонта оборудованием
- Объединяет грамотных профессионалов, имеющих большой опыт работы с такой техникой.
- Имеет прямой доступ к поставщикам комплектующих наиболее распространенных марок стерилизационных установок.
В результате мы готовы предложить нашим клиентам следующие преимущества:
- Точная диагностика агрегатов любой степени сложности, обнаружение причин неисправности и разработка тактики ремонта.
- Снабжение всеми необходимыми для ремонта запчастями в самые сжатые сроки, чтобы Ваше заведение не простаивало и не испытывало трудности во время повседневной работы из-за ограниченных возможностей стерилизации.
- Проведение необходимых ремонтных работ. Наши мастера обслуживают все технические узлы, включая электронику, нагревательные элементы, насосы, фурнитуру, элементы управления и т.п.
- Ввод в эксплуатацию техники и проверка ключевых параметров ее функционирования. Мы сдадим Вам агрегат только после того как убедимся, что он полностью выполняет свои функции.
Кроме ремонта в случае неисправностей мы также предлагаем абонентское техническое обслуживание стерилизационного оборудования, в которое входит регулярная диагностика, чистка, проверка основных технических узлов и мелкий ремонт. Регулярное обслуживание позволяет существенно продлить срок эксплуатации и снизить риск внезапных отказов.
Типичные признаки поломки автоклавов и стерилизаторов
Так как стерильность медицинского либо лабораторного оборудования и инструментов – это ключевая задача, необходимо особенно тщательно контролировать работоспособность стерилизаторов. Заметив первые признаки неисправности, необходимо немедленно прекратить эксплуатацию и вызвать мастера для ремонта. В частности, стоит обращать внимание на следующие признаки:
- Индикация ошибок самим устройством. Если машина оборудована системой самодиагностики, обязательно нужно обращать внимание на различную индикацию ошибок.
- Появление при работе агрегата посторонних шумов, вибраций и звуков, которых раньше не было.
- Нарушения в рабочем цикле. К примеру, проблемы с сушкой оборудования в автоклаве и т.п.
- Выход из строя элементов управления. К примеру, для запуска процесса или настройки параметров требуется многократное нажатие кнопок, или прибор не реагирует на элементы управления.
- Механические повреждения, расшатывание фурнитуры.
В случае обнаружения подобных признаков нужно понимать, что некоторые технические узлы устройства уже вышли из строя, и агрегат не может обеспечить полноценное выполнение своей функции, а потому следует обратиться в ремонт.
Ремонт воздушных стерилизаторов
Особенности воздушной стерилизации
Воздушный стерилизатор или сухожаровый шкаф — оборудование, необходимое для очищения и обеззараживания медицинских инструментов и различных деталей медаппаратов из металла, стекла и резины.
Стерилизатор представляет собой небольшую камеру из жаропрочных материалов, в которой циркулирует воздух, нагретый до температуры 160-200°C. Под воздействием потоков горячего воздуха медицинское оборудование, которое находится в камере, становится стерильным, а, значит, готовым к дальнейшей работе.
Весь процесс стерилизации, включая предварительную очистку и сушку оборудования, включает примерно 2,5 часа. Стерилизация горячим воздухом в камере, как правило, проводится в течение одного часа при температуре 180°С.
Воздушная стерилизация применяется не только в медицинской сфере, но также в отдельных производственных отраслях, лабораториях и т.д.
Преимущества воздушных стерилизаторов
- Неподверженность коррозии.
- Качественная обработка инструментов и оборудования за счет глубокого проникновения горячего воздуха в материал.
- Отсутствие необходимости в аэрации — естественном проветривании камеры стерилизатора.
- Отсутствие вреда окружающей среде.
Хотя многие медицинские учреждения предпочитают пользоваться паровыми стерилизаторами из-за более быстрой работы, воздушные не уступают им в эффективности и так же хорошо справляются со своей работой.
Ремонт паровых стерилизаторов
Особенности паровых стерилизаторов
Паровые стерилизаторы, или автоклавы, — узкоспециализированное оборудование для дезинфекции медицинских инструментов под воздействием водяного пара, находящегося под давлением.
Преимущества автоклавов:
- Возможность стерилизации изделий, которые не выдерживают высокие температуры.
- Быстрая по времени обработка по сравнению с сухожаровыми шкафами (воздушная стерилизация).
- Надежность и долговечность конструкций устройств.
- Безопасность оборудования для инструментов, окружающей среды и медицинского персонала.
Все автоклавы делятся на три класса в соответствии со своим предназначением:
- Класс N — паровые стерилизаторы для обработки оборудования без упаковки.
- Класс S — автоклавы для дезинфекции оборудования в упаковке и без нее.
- Класс B — стерилизаторы с функцией образования вакуума и вакуумной сушки, что делает эти автоклавы наиболее эффективными и универсальными в использовании.
Ремонт плазменных стерилизаторов
Плазменный стерилизатор – современное высокотехнологичное устройство, которое применяется в лечебно-медицинских учреждениях для стерилизации различных инструментов в условиях низкотемпературной обработки.
Температурный режим, при котором происходит стерилизация в плазменном автоклаве, составляет от +36 до +60⁰С. Такой щадящий режим позволяет обрабатывать в стерилизаторе изделия из современных материалов, которые особенно восприимчивы к высоким температурам – инструменты для электрокоагуляции, офтальмологии, микрохирургии, имплантируемые изделия и т.д.
Принцип работы плазменных стерилизаторов
Главная особенность плазменного стерилизатора заключается в его принципе работы: процесс стерилизации изделий происходит в результате воздействия на них паров пероксида водорода. В результате такой обработки уничтожается вся вредоносная микрофлора, и медицинское оборудование становится полностью стерильным.
Процедура обработки изделий в плазменном стерилизаторе состоит из нескольких основных этапов:
- Подготовка инструментов перед загрузкой в камеру стерилизатора – предварительная промывка и просушка.
- Упаковка изделий в полипропиленовые пакеты, пленку или контейнеры.
- Загрузка инструментов в камеру стерилизатора. Выбор соответствующего режима обработки (для каждого вида инструментов и изделий предусмотрен отдельный режим).
- Включение стерилизатора.
- Вынимание стерильного оборудования из камеры после выключения устройства.
Преимущества использования плазменных стерилизаторов
- Универсальность
Плазменные стерилизаторы подходят для обработки практически любых медицинских инструментов: для офтальмологии, микрохирургии, электрокоагуляции, кардиохирургии и т.д. Также в таких устройствах можно стерилизовать изделия из полимеров и стекла.
- Безопасность
Плазма, которая представляет собой пероксид водорода, нетоксична, а потому абсолютно безопасна в использовании.
- Быстрый процесс стерилизации
Среднее время, которое требуется для стерилизации инструментов, составляет от 30 до 60 минут. В некоторых случаях вся процедура может занять всего лишь порядка 15 минут.
Перед началом обработки изделий в стерилизаторе необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и рекомендациями к стерилизации конкретных видов инструментов.
- Экономичность
Низкий расход электроэнергии, задействование небольшого количества персонала для обслуживания оборудования, необходимость использования минимума дезинфицирующих средств – очередные аргументы в пользу плазменных стерилизаторов.
Почему с нами выгодно сотрудничать?
Знания и опыт инженеров центра, а также новейшее оборудование для диагностики и ремонта позволяют решать самые трудные задачи и всегда находить оптимальное решение.